top of page
Гаранина_О.Е._Рязанская_область_Портрет_1.JPG

Коротко обо мне

Образование – средне-специальное (Донской техникум механизации учета Госкомстата РСФСР, 1988 г.), квалификация: техник-математик-программист.

Дополнительное профессиональное образование: ООО «Инфоурок» г. Смоленск, профессиональная переподготовка по программе «Воспитание детей дошкольного возраста», 2018 г.

Педагогический стаж работы – 22 года.

В должности воспитателя – 4 года.

Педагогическая находка: разработала систему работы по формированию основ духовно-нравственных ценностей у детей старшего дошкольного возраста в процессе обучения их финансовой грамотности.

Распространение опыта: свой опыт успешно представила в рамках муниципального этапа Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России», регионального этапа Всероссийского конкурса «Педагогический дебют» и областного Фестиваль-конкурса «Инноватика. Образование. Мастерство».

                                                                                               

ПОРТФОЛИО

диплом (2)
диплом (1)
диплом (3)
диплом (5)
диплом (4)
диплом (6)
диплом (7)

ВИЗИТКА

диалог4.png

Современный педагог дошкольного образования

ЭССЕ

                   Современный педагог дошкольного образования… Кто он? Как выглядит? О чем думает? Что дает детям?                                                                 Отношусь ли к нему я? И если да, то чем отличаюсь от несовременного?                                              Хорошие вопросы для рефлексии. Попробую начать сначала.

    О том, что профессия и призвание не одно и то же, мы слышим с детства. Но задумываться над этим в большинстве случаев начинаем тогда, когда профессию уже получили и даже освоили, а сердцем чувствуем, что хотим большего…

Мне в этом смысле повезло. Несмотря на выбор профессии (по первому образованию я программист), судьба сразу погрузила меня в мир детства и юношества. Я стала преподавателем в училище и, обучая ребят основам автоматизации и оргтехники, сама обучалась у них базовым принципам работы с детьми: эмпатии, честности и справедливости.

    Вот тогда, в свои двадцать с небольшим, я была очень современным педагогом. Юный возраст, перспективный и стремительно развивающийся предмет преподавания, «общая волна» со своими учениками, потому что сама недалеко от них ушла…

Шли годы. Менялись обстоятельства и люди. Менялась я. Дети стали другими: не плохими и не хорошими, а просто другими. Да, с теми же мечтами и проблемами, с тем же юношеским максимализмом и верой в добро, но все равно другими. База, на которой они выросли, не была мультфильмом «Ну, погоди!». И, наверное, смена педагогического профиля с подростков на малышей подсознательно произошла еще и потому, что у меня было желание изучить эту базу. Наблюдая за детьми, воспитатель может понять кто из маленьких мальчиков и девочек станет врачом, педагогом, пожарным, космонавтом, банкиром, финансовым аналитиком, блогером, IT-специалистом.

    Воспитатель детского сада – новая глава моей жизни. И ведь я молодой воспитатель, современный, хотя мне 54 года. Знаете, это как раз тот случай, когда неважен возраст, когда ты идешь за призванием, не взирая ни на что. Я пришла в детский сад после долгого пребывания с внуком. Именно он первым приоткрыл мне мир современного детства: разнообразие игрушек, супергероев, возможностей по средствам цифровизации увидеть всю планету. Благодаря ему я смогла оценить этот отличный от моего бэкграунд современного ребенка и понять, как именно в его систему координат должен встроиться педагог.

За четыре года работы с малышами (а после студентов для меня все малыши: и дети раннего, и дошкольного возраста) я убедилась в том, что всё, как и прежде, начинается с любви. И если ты почувствуешь, что эта любовь взаимна, что тебе за доброту и заботу начинают доверять самую любимую игрушку или делиться самой вкусной конфетой, то дальше возможно все. Обучить хоть чтению, хоть пению, хоть финансовой грамотности с юных лет… Главное, построить мостик от души маленького человека к твоей душе.

    Современный воспитатель должен понимать, что сегодняшние дети живут в другом мире. Инструментов для познания этого мира у них предостаточно. А моя задача – научить их чувствовать этот мир, любить его, замечать его первозданную красоту и гармонию.

    Тот человек, который способен ощущать все это сам и доносить до детей, всегда будет современным педагогом. База, как оказалось, неизменна. Герои мультиков только называются по-другому, а задача их прежняя – показать разницу между добром и злом. Безусловно, есть нюансы. Главный – чувство внутренней свободы. Сегодняшние дети рождаются свободными от стереотипов, есть ощущение, что их нет ни в голове, ни в ДНК).  Современный воспитатель должен это понимать, принимать, настроиться на волну своих подопечных и, обучая, искренне любить каждого из этих маленьких чудес природы, каждого малыша, который обязательно изменит мир к лучшему. Верю, что это произойдет, в том числе, с моей помощью.

WhatsApp Image 2022-02-01 at 09.55.01.jpeg

©2022 Гаранина Ольга. Сайт создан на Wix.com

bottom of page